?

Log in

Next Entry

Зима, холода...

Вот и пришла новая зима. Многие наши друзья посмеялись над этой статьей, в которой говорится, что во многих европейских странах нет центрального отопления и согреться не так-то просто, а мы-то точно знаем, что на Кипре под центральным отоплением понимается система отопления, разведенного в одном единственном доме или квартире, при помощи огромного баллона с газом, керосином или дизелем. И такая система есть в очень небольшом количестве жилых помещений. Остальные греются как придется.
Хорошо, если у вас старый дом с полуметровыми стенами, низкими потолками и небольшими окнами, тогда ни дополнительный обогрев зимой, ни охлаждение летом вам может и не понадобиться (умели же раньше строить!). А если вы живете в обычной современной квартире или в доме с пятиметровыми потолками, тогда придётся изворачиваться и придумывать разные способы обогрева, чтобы при этом не вылететь в трубу с расходами на него.

В этой статье мы просто поделимся своим опытом зимования и применения разных способов, не претендуя на полноту охвата. Может быть, кому-то и поможет?

1. Утепляем себя и дом.
Себя утеплять необходимо в первую очередь. Для этого желательно:
- Одеваться многослойно. Надевать вещи из флиса, фланели, из материалов с начесом или с добавлением шерсти. На ноги угги или меховые тапки, дабы защититься от холодной плитки на полу. Кстати, нам совсем непонятно, почему в стране, где так много овец и баранов, меховые тапки приходится везти из Германии, а шерстяные носки - из России. Мастерицы, ау?


- Оборудовать рабочее место под солнцем. Жить по солнцу. Гулять или работать в саду в солнечное время. Рубить дрова тоже хорошо помогает согреться :)
- Горячие супчики и чай с корицей, гвоздикой или имбирем тоже никто не отменял.
- Можно ещё закаляться. Укреплять свой дух, вспоминая японских школьников, которые в любую погоду носят в школу короткие шорты и гольфы.

Дом необходимо проверить на наличие, а вернее на отсутствие, утечки тепла из дома - щели под дверями, дырки в окнах (у нас в алюминиевых рамах маленькие дырочки, мы их всегда заклеиваем на зиму), убедиться, что тепло не вылетает в трубу открытого камина, повесить тяжелые шторы. Вовремя открывать и закрывать окна и двери для проветривания и прогревания дома солнцем и внешним теплым воздухом.

2. Согреваемся электричеством.
Мы знаем, что многие пользуются кондиционерами для обогрева. У нас это не пошло. Во-первых, счета за электричество сразу же вырастают в разы, а во-вторых, голова обдувается и сразу становится дурная, а ноги мерзнут все равно. В настоящее время в продаже по вменяемым ценам появляются инверторные кондиционеры. Возможно, они будут хорошим подспорьем и зимой, и летом, но пока что мы их не проверяли.
Масляные обогреватели были отметены тоже из-за высокого потребления электроэнергии.
Мы еще использовали южноафриканские настенные панели Econo-heat. Неплохо согревает небольшие помещения, но в больших комнатах с высокими потолками греет плохо. Приходится оставлять на всю ночь, а энергопотребление - 500 ватт в час, соответственно за ночь набегает 4-5 кВт, что не очень-то экономично.

А вот электрическое одеяло/ электрическая простыня - это вещь! Когда забираешься под подогретое одеяло и находишься там 7-9 часов в сутки, чувство холода не ощущается так резко, как когда спишь, непрерывно замерзая. Энергопотребление низкое и часто требуется подогрев только в начале, а потом можно и выключить.


Мастер Фикс еще проложил под два ковра систему теплых полов, и теперь зимой можно сидеть на теплом ковре и играть в настольные игры или смотреть дурацкие фильмы. Но это решение не для каждого, потому что готовых проектов здесь не предлагается, и все необходимое (термопленку, теплоизоляцию, термостаты) надо покупать в Леруа Мерлен и прокладывать самостоятельно или с помощью мастеров.

3. Жжём дрова.
Посидеть у камина холодными вечерами - отдельное удовольствие. Дрова можно купить или собрать в лесу и возле моря. Вырубка деревьев в лесах без соответствующего разрешения запрещена законом.
Можем сказать, что открытый камин выделяет не так много тепла, как закрытая печь. Закрытый камин на хороших дровах может отлично отопить и высушить дом, особенно двухэтажный. Если печь стоит внизу, то тепло поднимается вверх по дымоходу и обогревает второй этаж. А уж если в печи есть встроенная духовка, то и пицца, и хлеб, и мясо в горшочках в ней получается несравнимое с едой, приготовленной в электрических сестрицах.
Минусы каминов в том, что разжечь печь - отдельное искусство, не у всех и не всегда это получается. Печь нельзя перенести с места на место. И быстро согреться тоже не получится.


4. Используем газ.
В магазинах чаще всего представлены газовые обогреватели такого типа. Они недороги, достаточно быстро могут нагреть небольшое помещение, экономно жгут газ, который можно купить в любом магазине, и мобильны. Кроме того, такие обогреватели бесшумны и вполне безопасны.
Но минусов тоже много. Как все направленные обогреватели, они нагревают воздух только рядом с собой. То есть, перед ними сидеть комфортно, а вот в паре метров позади - уже бесполезно, тепло доходить будет плохо. Кроме того, они не безопасны для маленьких детей, которые могут обжечься о горячую решетку, и повышают уровень влажности в доме.



5. Керосиним.
Совсем недавно Мастер Фокс засел за компьютер на неделю и ушел головой в сравнение различных типов обогревателей. Оказалось, что в Японии популярны керосиновые инверторные обогреватели. У нас они тоже недавно появились на рынке. Они имеют очень много плюсов. Во-первых, все они сделаны в Японии, что повышает надежду на качество. Во-вторых, керосин выгоднее газа на 40 процентов (в настоящее время баллон газа стоит 12,50 евро, а 10 литров керосина - 9 евро), при этом энергоэффективность керосина выше, чем у газа и дров. В-третьих, за счет встроенного вентилятора, прибор очень быстро нагревает помещение, а так же у многих моделей есть экономный режим и таймер. Он совсем небольшой и занимает немного места, можно переносить из комнаты в комнату. Жужжит, но не сильнее кондиционера.
На Кипре обогреватели Toyotomi можно найти в Леруа Мерлен и в магазинах Andreas Charalmbous по цене 300-400 евро в зависимости от модели.


А вы как греетесь?
Теплой всем зимы и уютных праздников!
На проводе были Мастер Фикс и Агент Фокс.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
talula_talula
Dec. 17th, 2014 10:48 am (UTC)
Крайне ценная информация! Спасибо)
Меня последние обогреватели заинтересовали, пошла их изучать)
fix_and_fox
Dec. 17th, 2014 11:07 am (UTC)
на здоровье!
мы второй день им наслаждаемся :)
small_snake
Dec. 21st, 2014 07:15 pm (UTC)
Газовые обогреватели - это ужас, дышать нечем.
Насчет заклеивания окон - неэффективно на Кипре, т.к. зимой может быть температура на улице выше 25 градусов тепла, во всяком случае на побережье. Мы так делали в первый или второй год, но, когда нужно открыть окно, чтобы проветрить, то вот тут - засада, форточек как в России здесь нет. Лучше, конечно, поставить хорошие окна и двери, но это, если собственное жилье, а если съемное, то при выборе квартиры или дома в аренду, нужно обращать внимание на окна и двери в первую очередь. Мы сейчас снимаем очень теплую квартиру, отоплением практически пока не пользовались. :-))) Простынь с подогревом - это вещь. Но в теплой квартире нам она не понадобилась. :-)))
Тоже слышала очень хорошие отзывы про настенные панели. Многие хвалят, экономно и тепло.
fix_and_fox
Dec. 22nd, 2014 06:40 pm (UTC)
Теплая квартира - это классно! а летом в ней не жарко?
small_snake
Dec. 22nd, 2014 07:05 pm (UTC)
Нет, т.к. открываются окна с одной и с другой стороны квартиры и все продувается. Я лично жару легче переношу, чем холод, т.к. родом с юга России.
(Anonymous)
Apr. 13th, 2015 08:02 pm (UTC)
Econo-heat
Подскажите пожалуйста, где вы на Кипре покупали эти панели? У нас они треснули от частого использования, тк пользовались ими каждую ночь в марте, потолки в комнате под 5 метров и окна во всю стену, тепло становилось только под утро, когда ребенок уже окончательно смирялся с холодом и был согласен укрыться одеялом.
fix_and_fox
Apr. 14th, 2015 04:33 am (UTC)
Re: Econo-heat
может, тогда нужно что-то другое покупать? :)
мы в SuperHomeCenter их покупали
( 7 comments — Leave a comment )